2016(里约热内卢)奥美大会

简介

2016(里约热内卢)奥美大会是继2008(北京)奥林匹克美术大会、2012(伦敦)奥林匹克美术大会、2014(南京)青奥会美术大展后,由中国文化艺术发展促进会牵头主办的又一次国际性艺术活动。2016(里约热内卢)奥美大会主体活动分为2016(里约热内卢)奥美大会美术展和中巴文明对话论坛两部分。活动被文化部列入“中拉文化交流年框架”。

本次活动获得文化部批准,国际奥林匹克委员会特许,还得到了中华人民共和国驻巴西联邦共和国大使馆、中华人民共和国驻里约热内卢总领馆、中国美术家协会、中国艺术研究院、中国国家画院、中国国家博物馆、国研科技集团有限公司和里约市政府、里约奥组委、巴西国家历史博物馆的大力支持。

背景

当地时间2015626日,在巴西利亚,中国国务院副总理汪洋与时任巴西副总统特梅尔共同主持的中巴高层协调与合作委员会第四次会议上,汪洋副总理提及“中方将在2016年里约热内卢奥运会期间举办‘中国文化节’,作为2016年‘中拉文化交流年’的具体项目”。会后,汪洋和特梅尔签署《中巴高委会第四次会议纪要》。

文化部副部长董伟率中国政府文化代表团一行于2015624日至27日访问巴西,与时任巴西文化部常务副部长若望·布兰特共同主持召开了中巴高层协调与合作委员会第四次会议文化分委会。为了落实中国国家主席习近平的倡议,在中巴高委会第四次会议文化分委会以及双方领导人工作会谈期间,董伟建议在2016年“中拉文化交流年”框架内,中方拟于2016年里约热内卢奥运会期间举办“中国文化节”活动,包括由中国文化艺术发展促进会主办的“2016(里约热内卢)奥美大会”等项目。会后双方共同签署了《中巴高委会第四次会议文化分委会会议纪要》。活动得到巴西文化部、外交部的积极响应。

开幕式

巴西当地时间251730分,2016“中拉文化交流年”框架项目—2016(里约热内卢)奥美大会暨中巴文明对话论坛在巴西里约热内卢巴西国家历史博物馆隆重开幕。

2016(里约热内卢)奥美大会暨中巴文明对话论坛以“巴西·中国——融合世界之美”为核心,以“艺术·让奥林匹克更美”为主题,共展出130余幅中国画、油画和国际作品。开幕式由2016(里约热内卢)奥美大会组织委员会秘书长、时任中国文化艺术发展促进会副会长王建国主持。国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌、中国驻巴西大使馆文化参赞石泽群、中国驻里约热内卢总领事馆总领事李杨、2016(里约热内卢)奥美大会组织委员会总协调人王喆、巴西国家历史博物馆副馆长瓦尼亚·博娜丽、中国美协副主席吴长江、里约热内卢博物馆文化处秘书长拉斐尔·哈拉克、2016(里约热内卢)奥美大会组织委员会秘书长孙岩、巴西艺术家代表奥斯卡等两百余位各界人士出席开幕仪式。

开幕式上还进行了捐赠仪式和剪彩仪式。 2016(里约热内卢)奥美大会组织委员会总协调人王喆代表组委会中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑家吴为山向巴西国家历史博物馆捐赠了中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑家吴为山青铜雕塑《孔子》。《孔子》青铜雕塑多次在国际上展出,被联合国秘书长潘基文称赞“不仅表现了一个国家的灵魂,更表现了全人类灵魂”。巴西国家历史博物馆馆长保罗此前表示:“我们的展馆很荣幸获得这样的收藏。这件艺术品将在中国和巴西之间建立起一座象征性的桥梁。一切看起来太完美了!

展览

2016(里约热内卢)奥美大会美术展以“巴西·中国——融合世界之美”为核心,以“艺术·让奥林匹克更美”为主题,邀请来自世界各地的艺术家为本次活动进行创作,最终共展出包括中国、巴西、日本、新加坡、缅甸、俄罗斯、新西兰等世界各地艺术家的优秀美术作品130余幅。包括孙其峰、刘大为、崔如琢、尼玛泽仁、冯远、吴为山、卢禹舜、马书林、吴长江、杨力舟、杨晓阳、于志学、喻继高、丁方、郭北平、俞晓夫、郑艺、许钦松、邓维东、范扬、李宝林等众多国内优秀艺术家,均为本次展览精心创作了美术作品。展览从20161013日至20161030日结束,为期18天。吸引了以巴西当地为主,影响范围跨越整个南美洲数以万计的人参观展览。展览在当地引起了强烈的反响,参展观众对中国艺术家的作品赞不绝口,亦对作品展现出来的中华风貌印象深刻,很多人表示,在这些作品中看到了中国的发展变化,看到了中国的国际性、包容性和创新性。

 

中巴文明对话论坛

巴西当地时间251830分,“中拉文化交流年”框架项目—2016(里约热内卢)奥美大会暨中巴文明对话论坛在巴西国家历史博物馆报告厅举行。本次论坛以“交流、融合,艺术让奥林匹克更美”为主题。论坛由中国驻巴西大使馆文化参赞石泽群主持论坛,中国国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任、著名经济学家余斌,中国美术家协会副主席、著名画家吴长江,中国美术馆原副馆长梁江,巴西艺术家、策展人亚历山大·穆鲁奇,中国国家画院理论研究部副主任梅墨生,巴西艺术家代表奥斯卡·阿拉里佩(Oscar Araripe)等分别在论坛上发表了演讲。

中方强调与拉美国家的友谊,重视与拉美国家的交流合作。中巴文明对话论坛正是在这样的背景之下,使中西文明进行了一次更深入更具时代性的对话。中国艺术家的视野在这次对话中得到了极大的拓展,而拉美艺术家也能更多得了解到中国优秀的传统文明和当代艺术。

 

艺术家交流

2016(里约热内卢)奥美大会全团人员共同进行了为期15天的南美三国巴西、秘鲁、阿根廷采风活动。采风团先后参观了巴西的面包山、伊瓜苏大瀑布、伊瓜苏国家鸟园,秘鲁的马丘比丘,阿根廷的火地岛、莫雷诺冰川等,感受到了壮美秀丽的南美风景,体会了当地独特的人文风情。其中,还专门参观了利马美术馆、阿根廷国家装饰艺术博物馆、贝隆夫人墓以及秘鲁遗迹马丘比丘等著名艺术展馆和古文明遗迹,艺术家纷纷表示,这些参观内容极大地激发了艺术家创作的灵感和热情。

同时,在采风过程中,还组织了多项感受人文风情的活动。采风团观看了热情的桑巴舞表演,在舞台和舞者中间最直接地感受风格鲜明、节奏多变的艺术表演,体会南美人民的好客爽朗的生活态度。采风团还来到了原住民的土著部落,感受当地居民的生活方式,体会悠久的原始文明和自然的人文风情。

艺术家三国采风在2016“中拉文化交流年”的大背景之下,在南美得天独厚的地理资源和丰富的历史文化沉淀的基础之上,为中国艺术的发展拓宽视野,为中国艺术的创作积累素材,促进了中西艺术的交流和融合,为让世界更加了解中国艺术提供了平台。在这次采风活动中,画家们用镜头记录风景,用速写刻画人文,通过笔触表达对美最直接的理解和对艺术最本真的感悟。1110日,采风结束后,全团人员乘机安全返回国内。


特 许

国际奥林匹克委员会

批 准

中华人民共和国文化部

主 办

中国文化艺术发展促进会

北京奥林匹克文化促进会

北京奥林匹克俱乐部

 

承办

国研科技集团有限公司

 

支持单位

里约2016奥林匹克运动会及残奥会组织委员会

中华人民共和国驻巴西联邦共和国大使馆

中华人民共和国驻里约热内卢总领事馆(巴西)

里约热内卢市政府

中国体育博物馆暨中国奥林匹克博物馆

国研科技集团有限公司

巴西国家历史博物馆

 

学术支持   

中国艺术研究院

中国美术家协会

中央美术学院

中国国家画院

中国国家博物馆



2016(里约热内卢)奥美大会作品集编辑委员会


主编:李明  王建国

执行主编:王喆、孙岩、石泽群、郑柯军、王军英

副主编:郑植  张世春

编委:李明、王建国、王喆、石泽群、郑柯军、王军英、童四鹤、孙岩、郑植、张世春、梁芳、潘峰、秦颖、吴松林、张志、李晗婷

美术编辑:韦枫、张超

翻译:张凌峰、张方方

制作:北京雅昌艺术印刷有限公司



“2016(里约热内卢)奥美大会”艺术评审委员会成员名单

 

名誉主席:于志学   喻继高 

总 顾 问:杨力舟、戴士和

主    席:卢禹舜

副 主 席:谢麟、胡伟

秘 书 长:孟祥顺

副秘书长:李大成

主任委员:卢禹舜、于志学、喻继高、杨力舟、孟祥顺、梁江、胡伟、谢麟、李冬、李文垚、刘孔喜、戴士和、石良、李大成

办公室主任:李晗婷


 “2016(里约热内卢)奥美大会”艺术指导委员会成员名单

主    席:刘大为 

执行主席: 徐 里 

总 顾 问:    孙其峰  尼玛泽仁 

副 主 席:    Paulo Knauss  吴长江  许钦松 

秘 书 长:毕建勋  石  良

副秘书长:钟  飙

主任委员 :刘大为  徐  里  孙其峰  吴长江    许钦松  尼玛泽仁 毕建勋  石良  钟飙 聂义斌 聂勇

办公室主任:潘  峰


“2016(里约)奥美大会”组织委员会成员名单

主    席:冯  远

荣誉主席:崔如琢    胡  珍

总  顾 问: 王  琦    闫振堂  苏士澍  赵  榆  

执行主席:董俊新  何秀范  霍凤仁

副  主  席:吕章申  杨晓阳    范迪安    吴为山    魏纪中    谭  平    张祖英    李  明    何  阳    曹  康    王  奇    童四鹤    王 伟

总协调人:  王 喆

里约州总协调人:乔建珍

策 展 人:吴为山

论坛召集人:梁  江

秘 书 长:王建国    孙  岩

常务副秘书长:郑  植

副秘书长 :  张世春     秦  颖    梁   芳

行政总监:时坚东    江  帆

展务总监:潘  峰    李晗婷

财务总监:吕冬梅

法律顾问:丁  硕  刘长征

 组织委员会办公室

主任:王建国

副主任:张世春、梁  芳、秦  颖

专家联络部

主任:李晗婷

成员:李  雪

对外联络部

主任:梁  芳、秦  颖

成员:张凌峰

展览展务部

主任:潘  峰

成员:张浩赫、Alexandre Murucci、廖  滋

宣传推广部

主任:张志、孙伟

综合行政部

主任:江  帆

成员:林建军、郑  禹

财务部

主任:吕冬梅