吉林·四平满族文化旅游节 “2020叶赫宝贝满族文化国潮风尚秀”成功举办

2020-12-05 12:39:55 71

吉林·四平满族文化旅游节

 “2020叶赫宝贝满族文化国潮风尚秀”成功举办

四平作为满族的重要发祥地之一,素以“清后故里,凤起之地”闻名全国。为践行中央“六稳六保”政策,更好地挖掘我市满族文化资源,让满族文化细胞更鲜活、更生动、更抢眼,推动满族文化创造性转化、创新性发展,提升四平文旅融合文化品质,使满族文化更好更多地融入生产生活各方面,转化为民族复兴、国家富强、人民幸福的有益精神财富,9月20日下午由中国文化艺术发展促进会满族文化专业委员会、四平市铁东区人民政府、四平市文化广播电视和旅游局、四平市民族事务委员会联合主办,铁东区文化和旅游局、北京百源基业文化传媒有限责任公司、四平市文化遗产保护中心、四平市满族文化促进会、叶赫满族镇人民政府、四平市誉宁文化传媒工作室共同承办的2020“吉林文旅 满韵四平·第二届满族文化旅游节”系列活动之四平市首届“叶赫宝贝满族文化国潮风尚秀”活动在叶赫那拉影视城盛大举行,共有近百名小演员参加了本次活动。

中国文化艺术发展促进会副会长兼秘书长王建国、中国文化艺术发展促进会满族文化专业委员会主任、北京百源文化传媒有限公司董事长关云峰、中国文化艺术发展促进会满族文化专业委员会秘书长、北京百源文化传媒有限公司副总经理王炬应邀来平参加活动。

四平市文化广播电视和旅游局党组书记、局长金紫鹰、四平市铁东区人民政府副区长姚景明、四平市民族事务委员会副主任杜振宇、中国文化艺术发展促进会副会长兼秘书长王建国先后致辞。

四平市文化广播电视和旅游局党组书记、局长金紫鹰在致辞中说,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,深深地影响着我们的民族精神和民族性格。近年来,四平市文旅人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述,开展了一系列卓有成效的活动。四平作为满族的重要发祥地之一,素以“清后故里,凤起之地”闻名,为更好地挖掘我市满族文化资源,全力提升四平文旅融合品质,我们举办“叶赫宝贝满族文化国潮风尚秀”活动,这是推动满族文化创造性转化与创新性发展,让群众共享文化发展成果的具体实践活动。

王建国副会长兼秘书长在致辞中感谢四平市各级政府搭建传承和发扬中华民族传统文化的平台,整合发掘满族文化旅游资源,为民所用,为民所有。中国文化艺术发展促进会自1993 年成立以来,致力于发扬中华民族优秀传统文化,促进和繁荣民族文化事业的进步与发展,开展国内外文化艺术交流,先后成功组织了各种文化交流活动近百余项。满族专业委员会成立后,围绕满族历史文化传承和创新,开展了丰富多彩的活动,“叶赫宝贝满族文化国潮风尚秀”就是重要活动之一,工作扎实、有效,成绩斐然,对于四平满族文化活动的开展具有现实意义。中国文化艺术发展促进会将以本次活动为契机,与大家携手共进、并肩前行,不断推动满族文化融合发展,为满族文化活动提供最优服务、搭建最佳平台、创造最好环境,共享满族文化瑰宝、共筑中华民族传统文化高地,不断开辟满族文化发展新境界!

活动在开场满族萨满舞蹈表演中拉开序幕,由“古老的袍服”“旗袍的形成”“清代的国服”“现代的礼服”“现代华服(礼服)”等六个篇章,展示了满族服饰在不同时代背景中的发展演变轨迹及与多民族文化融合与创新。活动现场还进行了非物质文化遗产——满族传统唢呐艺术表演。

多彩的满族服饰展示、多元的满族活动体验,不仅提高了本地百姓对满族文化的认知,也丰富了我市人民的文化生活,对优秀传统文化的传承与推广有重要意义。