中国文化艺术发展促进会摄影专业委员会 举办“中国农民•2020逄小威摄影作品展”

2021-04-07 15:34:06 文促会 156

由中国文化艺术发展促进会摄影文化专业委员会、中共烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局、烟台市文学艺术界联合会、北京央视电视人文化艺术交流中心、中国农民书画研究会联合主办的“中国农民·2020逄小威摄影作品展”,于12月23日上午在烟台美术博物馆成功举办。市政协副主席王国伟宣布展览开幕,中共烟台市委宣传部副部长曲波、原中国国家博物馆副馆长、本次展览的总策划陈履生、中国国家画院研究员、北京当代中国写意油画研究院荣誉理事、山东油画学会名誉主席杨松林参加开幕式并致辞。开幕式由烟台市文化和旅游局党组书记、局长张祖玲主持。

中国文化艺术发展促进会副会长秘书长王建国发来贺信,信中写到中国文化艺术发展促进会摄影专业委员会主任逄小威,2020年初制定了本次脱贫攻坚拍摄计划。一年来,他带领团队穿越大山江河,深入乡里村寨,倾听百姓声音,感受生活变迁。他以摄影家的视角,践行者的担当,用生活中最本源的色彩,真实质朴地反映了中国脱贫攻坚的行进历程,纪录了脱贫攻坚给中国农民生存和生活带来的深刻变化。从田间地头的丰收场景,到农家餐桌的饭莱飘香,从校园孩子的欢声笑语,到乡村老人的安祥晚年,一个个平凡的事件,感人的场面,鲜活的人物,让人心之所动,情有所归。我们在他摄影作品的细微间,主题和画面定格的思考中,感受到作者的奉献与大爱,感受到脱贫攻坚的中国力量,让我们看到了脱贫坚全面小康的美丽中国!

中共烟台市委宣传部副部长曲波在致辞中表示,党的十九届五中全会提出了“建设社会主义文化强国”的宏伟目标。“中国农民·2020逄小威摄影作品展”,用图像语言展示中国共产党领导下,农民群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得的丰硕成果,对于推动烟台文化事业繁荣发展,促进乡村全面振兴具有重要的现实意义。

原中国国家博物馆副馆长陈履生在致辞中表示:逄小威摄影镜头的视域广泛,拍摄内容包括社会精英、影视明星、导演、奥运冠军、京剧名角等。这次他把镜头对准了农民,这让人感到非同寻常,从庚子年的初春开始,逄小威跋山涉水于无数的村落之间,经历了不同的农业文明的形态,看到了各地发展的村落经济和文化,还有各自不同的乡村风俗和自然风情。他用摄影所构成的农民形象,是一座座当代中国农民的丰碑。

中国国家画院研究员、北京当代中国写意油画研究院荣誉理事、山东油画学会名誉主席杨松林在致辞中表示:逄小威是我们烟台本土走出去的艺术家。《中国农民摄影展》是一个了不起的工程。

逄小威在感言中讲道:很多人问我拍摄了那么多社会名人、文化名人、奥运冠军、京剧名角的肖像后为何要开拍《中国农民》这个选材。因为我身上的底色就是农民,我10岁到20岁的青春时期就生活在烟台的农村,我对农村有着深切的了解,对农民有着真挚的感情,这些年我心底一直有一个愿望,希望我的镜头中不仅仅是明星、名人,我更希望有机会用镜头记录我身边的老乡们,尤其今年是脱贫攻坚的决胜之年,那些生活在困难地区的人们,那些处在脱关之年中的他们最真实的生活现状是怎样的?心情是怎样的?这就是我走遍全国,找遍了全国各行业的农民,在这个特殊的年份拍摄《中国农民》系列作品的创作初心。

烟台市文化和旅游局局长张祖玲表示,“中国农民·2020逄小威摄影作品展”首站在烟台举办,体现了烟台籍艺术家逄小威先生心系家乡、情系祖国的家国情怀。

image.png

逄小威,1956年生于北京,祖籍山东烟台,获国家文化部奖励资助的当代人物肖像摄影大家。1978年,考入中华全总文工团话剧团演员。1989年,赴日本学习、工作。1997年,回国从事摄影创作。中国摄影家协会会员,英国皇家摄影协会会员,中国中央电视台电影频道、体育频道、中国电视主持人协会、中国国家大剧院、中国电影博物馆等单位特邀图片摄影师。2018年《中国京剧》成功上屏美国纳斯达克并连续播放一百余天。其代表作品有《电影的历史·国家的表彰——中国百年电影人物肖像》《光荣与梦想——186位中国历届奥运冠军》《中国石刻》《中国京剧》等。

部分摄影作品欣赏

image.png

       张风山 75岁 农民 汉族



image.png

郭寿星 73岁 农民 汉族

image.png 

陈河(左)刘成伟(中)姚远收(右)

45岁/41岁/51岁  渔民 赫哲族


image.png

牛枯黑史 75岁 农民 彝族

image.png

呷呷 88岁 农民  彝族


image.png

方顺烈 68岁 农民 朝鲜族


image.png

李月成 70岁 农民 汉族


image.png

仁吉多尔吉 23岁 农民 藏族


image.png

龚真鹏 50岁 农民 汉族


image.png

马小雷(左)马小全(右边)

6岁/5岁 保安族 儿童


image.png

普米族一家人 


image.png

麦麦提敏·喀斯木 62岁 农民 维吾尔族