大美天地·尼玛泽仁艺术成就展开幕 百余山水佳作亮相北京

2021-04-24 18:06:35 文促会 68

4月23日上午10时,“大美天地——尼玛泽仁艺术成就展”于民族文化宫展览馆隆重开幕,著名艺术家、第六届中国美术家协会副主席尼玛泽仁携百余山水佳作亮相京城。

图片关键词大美天地——尼玛泽仁艺术成就展

本次展览由中国画学会学术支持,李可染画院主办,长建大观美术馆承办,中国文化艺术发展促进会水墨画专业委员会、昌荣传媒集团、越竹斋、尚读出版协办。画坛名家云集展览现场,知名媒体争相报道,共襄盛举。 

图片关键词大美天地——尼玛泽仁艺术成就展于民族文化宫展览馆举办 

图片关键词展览于4月23日上午隆重开幕 

图片关键词著名央视主持人彭坤主持展览开幕仪式 

图片关键词图片关键词展览开幕式现场名家云集

中国山水画的发展历经数代宗师积累,其艺术精神与学术成就是一笔巨大的艺术遗产,对推动当代中国画艺术的创新与发展起到了重要作用。西学东渐,开启中国文化自我革新的大幕,中国绘画也面临“三千年未有之大变局”。作为当代画坛之巨匠,立足历史,承继未来,尼玛泽仁以其独特的视角重新诠释了中国山水美学,以其风格鲜明的新图式、新意境、新笔墨,探索其艺术风貌的新篇章。

本次展览成果,不仅引起各界热烈反响,更是中国艺术大家针对当代中国山水画这一课题,共同研究、探讨、思索下的一次集中反映与传播。 

图片关键词展览开幕式现场气氛热烈

开幕仪式上,中国国家画院院委、顾问张道兴,中国画学会顾问孙克,中国工笔画学会常务副会长萧玉田,中国工笔画学会副会长王天胜,中国文化艺术发展促进会水墨画专业委员会主任、中国水墨画院院长满维起,中国美术家协会中国画艺委会委员苗再新,中国画学会常务理事李乃宙,清华大学美术学院教授戴顺智,清华大学美术学院教授王玉良,荣宝斋画院教授马海方,中国美术家协会理事陈良敏,中国收藏家协会书画收藏委员会副会长谢坚,中国军事文化研究会中国画创作研究中心副主任张卉,李可染画院院长助理、副秘书长李仕明等特地前来,共贺盛会,并表达了对展览成功举办的衷心祝愿。

图片关键词主办单位李可染画院院长助理、副秘书长 李仕明 致辞 

图片关键词学术支持单位中国画学会顾问 孙克 致辞

图片关键词协办单位中国文化艺术发展促进会水墨画专业委员会主任、中国水墨画院院长满维起致辞

图片关键词中国国家画院院委、顾问 张道兴 发言

图片关键词中国工笔画学会常务副会长 萧玉田 发言

图片关键词清华大学美术学院教授 王玉良 发言

图片关键词中国美术家协会中国画艺委会委员 苗再新 发言

图片关键词中国工笔画学会副会长 王天胜 发言

图片关键词尼玛泽仁在开幕式上发表感言

尼玛泽仁,深耕画坛数十年,其作品集汉藏、古今、东西艺术之所长,弘扬民族文化优秀成果,维护民族团结,成为民族文化与艺术融汇中国、乃至世界艺术的重要力量。

本次展览分别以“翰墨丹青·一代新风”、“大美天地·故土乡情”、“灵逸拔俗·水墨艺域”三个单元为主题,从代表作到新风格,从唐卡、工笔重彩到写意,从人物到山水,集中地呈现了尼玛泽仁艺术生涯中多题材、多技法、多维度的创作画卷。

其中的写意山水佳作,更受到了广泛关注和热烈欢迎。各界来宾相聚一堂,共赏佳作、展览圆满收官。 

图片关键词图片关键词尼玛泽仁在展览现场为观众导展讲解

尼玛泽仁致力于将一千三百年的藏文化绘画发展成现代艺术,作为开一代新派的知名画家,取得了举世瞩目的成就,被认为是对世界文化发展作出杰出贡献的人物。他令千年的民族传统绘画步入全新时代,与博大精深的中国画、西方艺术相贯通,作品涵盖中华民族的精、气、神,体现了深厚的学识修养。 

图片关键词

尼玛泽仁的作品不仅以工笔重彩为主,同时也作水墨写意画。他的写意不同于汉族文人的画,具有敦煌遗风,通过丰富的水墨层次,透出神秘的灵光。他的作品运用中国画的水墨技法,又区别于传统,构图饱满,气势磅礴。色彩与黑白交映,展示人与自然的和谐,展示生命的永恒。 

图片关键词

尼玛泽仁爱国、爱家、热爱绘画艺术,孜孜不倦,精益求精。对自然的尊重,促使他在动感中画出郁勃的生命。他的作品,遵循着传统的“外而造化、中得心源”的基本观念,以“离形得似”、“虚实相生”的艺术手法,表达着中国画“以神写形”、“以虚写实”、“心物相融”的审美理想和艺术风范。

图片关键词

通过举办本次“大美天地——尼玛泽仁艺术成就展”,以丹青绘盛世、以翰墨书时代,用优秀的民族艺术作品,见证东方雄狮崛起百年震古烁今的伟大历程,彰显了中华民族文化的多元与同一。博采众长的中国美术,在坚持文化自信、体现中国意境、完善东方艺术的核心精神下,必将进一步大放光彩。