中国文化艺术发展促进会主席杨晓阳一行 调研止戈和平文化

2021-05-01 17:59:15 中国文促会 118

       2021年4月,中国文化艺术发展促进会主席杨晓阳、文化和旅游部社会组织第三联合党支部书记(代)曾来德、中国文化艺术发展促进会副主席兼秘书长王建国等及文化专家、学者一行,前往四川省眉山市洪雅县止戈镇,对止戈和平文化进行调研。

       杨晓阳主席一行参观了位于大关山下青衣江和花溪河交汇处的“寻梦花溪”止戈文化国际交流中心,中心主任白朝平博士介绍了止戈历史文化及国际交流中心建设运行情况。

图片关键词

图片关键词

image.png

       杨晓阳主席表示,岁月的变化,人文的变迁,很多古代的很有代表意义的名字都没有保留下来,可是(止戈镇、止火街、千秋坪、安宁村、团结村)这几个名字竟然保存了1800多年,到现在大家还沿用这些名字。这反映了人类本质上希望和平、反对战争,希望千秋万代过上幸福生活的美好愿景。

图片关键词

       他认为止戈文化是人类最根本的一种生存需要,是人类最低的标准,也是最高的追求标准。没有战争才能和平,没有战争才能让千秋万代过上幸福的日子。现在中国经过改革开放,经济建设已经取得了重大成就,但是这个世界仍不太平静。那么中国在建设社会主义现代化强国的过程中,如果在文化强国这个概念中,把人类和平、人类幸福生活、人类不要战争、共赢共享,这个概念再植入到现代化建设过程中,人们的生活水平和生存质量也会不断提高。

图片关键词

        曾来德书记表示,止戈的和平是世界性的。所以今天我们提出止戈这样一个话题,实际上是我们向全世界发出的一种声音,也是两岸之间在追寻的一种人类的生存法则和共同繁荣的精神。所以止戈和平,它就是一个最大的哲学,这也是事物的一个不可改变的自然规律。从这个意义上来讲,今天我们在这块古老的具有深厚的文化历史内涵的土地上,来缅怀古人伟大的智慧,他们对战争和和平的渴望和理解,仍具有现实意义和深刻的历史意义。

       止戈和平文化是一种来自于中国一千多年前的智慧和具有哲学意义的追问,也可以说是一个天问。所以今天,我们作为这个时代的每一位公民,一定不要忘记“止戈”两个字,它伟大的内涵,我们也不要放弃对和平的探寻和追求。

image.png

       王建国副主席表示,中国文化艺术发展促进会作为国家文化艺术类社团的权威机构,对外代表中国文化艺术,对内代表国家文化艺术,担负着国家使命和社会责任。为社会的优秀历史文化、优秀的传统文化去助力、去赋能、去推广责无旁贷。

       止戈文化作为中国文化的一个重要组成部分,独具特色、独具魅力、独具影响,以战止战、以武止戈是中华止戈文明的灵魂与精髓。

       这次调研的目的就是加深对止戈文化的了解,对地方品牌文化的了解,今后我们会在文化艺术建设道路上,把止戈文化也纳入到我们的文化建设中来,作为一个课题、作为一个选题,去把它更深刻地研究、更深刻地了解,然后使止戈文化能够得以更广泛地推广。

图片关键词

       成都市武侯祠博物馆研究员梅铮铮认为,诸葛亮南征主要是以军事打击手段为主,但是更多的是民族融合、文化交流为主要目的,所以史书上说诸葛亮南征春天出兵,秋天很快就结束了这场战役。看得出来,当地人实际上也不怎么想打仗,所以诸葛亮在很短的时间内,就是半年多的时间内,很快平息了南中之乱。而当地更多地留下了与三国文化、特别是与诸葛亮有关系的一些文化遗存。止戈镇也是在受到三国文化影响的背景之下而出现的,所以我们会看到他们打造“和平小镇”,这个创意非常好。

       因为止戈本身就是倡导和平,而且强调以和平为主体,这样就使我们人心思定,人心思安。在诸葛亮作为一个民族团结的文化符号的前提下,把小镇作为一个和平的象征,在文化方面进行深入地打造,是很有意义的。

图片关键词

       止戈文化交流中心主任白朝平表示,作为一个土生土长的止戈后人,1800年前我们的老祖宗在青衣江畔、在花溪河边,把和平的文化、和平的理念和思想埋在了这里。这颗种子经过1800年传到今天,因为出生在这里,对整个文化对和平的理解也日益加深。从2009年开始,他带着家乡的父老乡亲一起开始了对止戈文化的挖掘,建起了止戈文化国际交流中心,包括止戈书院。弘扬止戈文化,不仅仅是在挖掘老祖宗留下来的优秀传统文化,而且它有非常重大的现实意义,为我们海峡两岸的统一、为中华民族的大团结、为中华崛起的中国梦,实实在在做一些努力。

       期盼在不远的将来,止戈文化能够像鸽子花一样,开满全世界。那么全世界爱好和平的人们都能够来到止戈,来到青衣江畔,花溪河边共同栽下期盼世界和平、世界友好的鸽子花。

图片关键词

        相关背景链接:

        公元221年,刘备在成都称帝,建立蜀国。223年,西南少数民族首领羌帅雍闿率军与蜀相诸葛亮的大军在今四川洪雅县境内的青衣江畔鏖战,厮杀月余,未决胜负。念及百姓众生饱受战争之苦,刘备、诸葛亮与雍闿在千秋坪达成和解,“化干戈为玉帛”、“铸刀剑为犁铧”。从此战事偃息,百姓安宁,史称“宾服雍闿”,至今传为和平佳话。


图片关键词图片关键词